2- Según las características de cada etapa de la vida, consultar que alimentos son los más recomendados para consumir en cada una de ellas.
R/: Niños: Cereales: 4 a 6 porciones.
Verdura, hortalizas y leguminosas: Mínimo 2 porciones
Frutas: 3 a 4 porciones
Granos huevos y carnes: 2 a 3 porciones
Leche y derivados: 2 a 4 porciones
Grasas: 4 porciones
Dulces: 2 a 4 porciones
Jóvenes:Cereales: 6 a 8 porciones.
Verdura, hortalizas y leguminosas: Mínimo 2 porciones
Frutas: 3 a 4 porciones
Granos huevos y carnes: 2 a 3 porciones
Leche y derivados: 2 a 4 porciones
Grasas: Consumo limitado
Dulces: Consumo limitado
Adultos:Cereales: 6 a 8 porciones.
Verdura, hortalizas y leguminosas: Mínimo 2 porciones
Frutas: 4 a 6 porciones
Granos huevos y carnes: Máximo 2 porciones
Leche y derivados: 1 porciones
Grasas: Consumo limitado
Dulces: Consumo limitado
Verdura, hortalizas y leguminosas: Mínimo 2 porciones
Frutas: 4 a 6 porciones
Granos huevos y carnes: Máximo 1 porciones
Leche y derivados: Consumo limitado
Grasas: Consumo limitado
Dulces: Consumo limitado
3-Consulta 2 recetas saludables para cada etapa de la vida (Nombre, ingredientes, preparación, beneficios e imagen)
Rta/:
Alimentación en la primera infancia: esta etapa de la vida es determinante en el desarrollo orgánico del
individuo, la alimentación juega un papel importante, pues aquí necesitan
micronutrientes de alto valor biológico. Las papillas, son un tipo de alimento
que por su fácil deglución son buena alternativa, además no se usan grasas en
su elaboración, el huevo y la leche son alimentos que nos aportan todos los
aminoácidos esenciales en cantidades suficientes, para acompañar adecuado
crecimiento.
Receta de papilla #1: Papilla
malteada
Ingredientes
150 g de leche
1/2 litro de agua.
60 g de harina de trigo o de
avena
Preparación
Se añaden la leche
al litro de agua. Cuando hierva se incorporan la harina de trigo o de
avena desleídos en un poco de agua fría. Se hierve diez minutos y se deja
enfriar.
Cuando la
temperatura llega a unos 70"C se añade media cucharadita de extracto
de malta.
El extracto
de malta (o cebada germinada) licúa el almidón, transformándolo en dextrina y
maltosa, mucho más digestivas.}
Ingredientes:
1/2 litro de leche,
40 g de maicena
1 yema de huevo.
Preparación
Se ponen a cocer las dos
terceras partes de la leche. En el resto se deslíen muy bien la maicena y la
yema y se echa esta mezcla en la leche caliente.
Se deja en
el fuego algunos minutos, removiendo sin cesar, después de agregarle una
corteza de limón o vainilla. Puede tomarse frío o caliente
Alimentación
en la adolescencia: Durante
este ciclo, es fundamental incluir en la dieta diaria el consumo de proteínas,
grasas y minerales, pues las proteínas cumplen la función estructural en el
organismo y nos ayudan al crecimiento en general, los minerales actúan como
reguladores de la actividad celular y las grasas en la regulación hormonal y la
actividad neuronal.
Receta
#1: Lagsaña de plátano y carne
Ingredientes:
3 Unidades de Plátanos maduros
500 Mililitros de Salsa boloñesa
650 Gramos de Carne Molida
250 Gramos de Queso para gratinar
3 Unidades de Tomate
2 Diente de Ajo
1 Pizca de Orégano
1 Pizca de Sal
1 Pizca de Pimienta
500 Mililitros de Salsa boloñesa
650 Gramos de Carne Molida
250 Gramos de Queso para gratinar
3 Unidades de Tomate
2 Diente de Ajo
1 Pizca de Orégano
1 Pizca de Sal
1 Pizca de Pimienta
Preparación:
Sofreír la carne en aceite con los ajo bien
picados, las cebollas, sal y la pimienta, dejamos cocinar la carne un poco y
agregamos la salsa boloñesa.
En una tabla cortamos los plátanos en tajadas y los
fritamos en un poco de aceite.
Utilizamos un molde para hornear y vamos colocando
las capas; plátano, carne con salsa, rodajas de tomate, orégano y queso,
repetimos el proceso hasta acabar con todos los ingredientes, y por ultimo
agregamos un capa gruesa de queso, llevamos la lasaña al horno a una
temperatura de 180º hasta que gratine el queso.
Receta
#2: Costillas en salsa agridulce de melocotón
Ingredientes
1kg
de costillas de cerdo o (dos costillares)
1 tarro pequeño de melocotones en almíbar
1 diente de ajo
1 cucharada de Harissa o Ají en polvo
1 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharada de salsa de soja, sal y pimienta
1 tarro pequeño de melocotones en almíbar
1 diente de ajo
1 cucharada de Harissa o Ají en polvo
1 cucharada de aceite de sésamo
1 cucharada de salsa de soja, sal y pimienta
Preparación
En
la batidora mezclamos los melocotones más su almíbar, con el diente de ajo, la
cucharada de harissa, la de aceite de sésamo y la de soja, procurando que quede
una salsa ligera no muy espesa; con la que bañamos las costillas en un
recipiente.
Luego
lo tapamos con papel film transporten y dejamos reposar por un par de horas,
para que se pueda marinar las costillas.
Después
de marinadas, calentamos el horno a 175ºC y horneamos las costillas en un
reciente diferente al que se utilizó para el marinado y sin salsa; durante 45
minutos envueltas en papel aluminio.
Pasado
ese tiempo, subimos el horno a 250ºC y horneamos durante 20 o 25 minutos más,
dentro de la bandeja de la salsa con todo el líquido y procurando bañar las
costillas para que absorban todo el sabor de la salsa
Alimentación
en los adultos: La
adultez es una etapa del ciclo vital, caracterizada nutricionalmente, por el
balance y el equilibrio, pues ya no hay desarrollo de tejidos, y el principal
objetivo es el mantenimiento de la salud y el bienestar. Las frutas y verduras
son alimentos, que son bajos calóricamente, pero que en cantidad de vitaminas y
minerales, nos aportan buena fuente. El agu8acate es una alternativa saludable,
por su contenido de grasa saludable.
Receta #1: Ensalada de aguacate y naranja
INGREDIENTES:
– 2 naranjas
– 2 aguacates
– ½ granadilla
– 2 berros
– ½ diente de aj
– 2 aguacates
– ½ granadilla
– 2 berros
– ½ diente de aj
Para el Aderezo
– 6 cucharadas de aceite
– 1 cucharada de mostaza
– 1 cucharada de azúcar
– 2 cucharadas de vinagre
– 1 cucharadita de salsa para ensalada
– Sal
– 1 cucharada de mostaza
– 1 cucharada de azúcar
– 2 cucharadas de vinagre
– 1 cucharadita de salsa para ensalada
– Sal
PREPARACIÓN:
Cortamos los aguacates por la mitad y les quitamos
la pepa, luego los pelamos y cortamos en cuadritos pequeños.
Pelamos las naranjas y las separamos de gajo en gajo y sacamos la piel.
Desgranamos la media granadilla.
Frotamos los platos en que vamos a servir con el diente de ajo y colocamos todos los ingredientes.
Preparamos el aderezo, lo vertimos por encima, y listo.
Pelamos las naranjas y las separamos de gajo en gajo y sacamos la piel.
Desgranamos la media granadilla.
Frotamos los platos en que vamos a servir con el diente de ajo y colocamos todos los ingredientes.
Preparamos el aderezo, lo vertimos por encima, y listo.
Receta
#2: Ensalada
de espinacas con Prosciutto
Ingredientes:
Un paquete de hojas de espinaca fresca
1 taza de champiñones frescos en rodajas finas
1/3 taza de nueces picadas
1/3 de taza de queso parmesano
Un paquete de hojas de espinaca fresca
1 taza de champiñones frescos en rodajas finas
1/3 taza de nueces picadas
1/3 de taza de queso parmesano
Salsa:
1/4
Aceite de oliva taza extra virgen
1/4 taza de jugo de limón (recién exprimido)
1/4 taza de vino blanco seco
1/2 taza de jamón picado (3 onzas)
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de azúcar blanca granulada
1/4 taza de jugo de limón (recién exprimido)
1/4 taza de vino blanco seco
1/2 taza de jamón picado (3 onzas)
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de azúcar blanca granulada
Preparación:
En
una ensaladera colocamos la espinaca y espolvoreamos las setas y nueces.
Luego
preparamos el aderezo calentando el aceite a fuego medio y agregamos el jamón y
los ajos, dejando dorar los ajos ligeramente, para añadir el vino mas el jugo
de limón y el azúcar, dejamos cocinar a fuego lento por 5 minutos, revolvemos
por momentos.
Luego
vertir el aderezo a la ensalada, y por ultimo espolvoreamos el queso parmesano
en la ensalada.
Alimentación en la vejez: Durante la tercera edad, el
requerimiento de la ingesta de proteínas aumenta, pues las células musculares
tienden a reducirse, las carnes blancas y rojas son buena fuente de este
macronutriente, también hay que tener en cuenta la reducción del consumo de sal
y grasas, por el desarrollo de patologías crónicas, inherentes a esta edad.
Receta #1 chuletas de cerdo
a la mostaza
INGREDIENTES:
– 4 chuletas de ternera
– 2 cebollas
– 4 cucharadas de crema de leche
– Una cucharada de mostaza Dijon
– 2 ramas de tomillo
– 3 cucharadas de aceite vegetal
– Sal y pimienta al gusto
– 4 chuletas de ternera
– 2 cebollas
– 4 cucharadas de crema de leche
– Una cucharada de mostaza Dijon
– 2 ramas de tomillo
– 3 cucharadas de aceite vegetal
– Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
Lavamos las cebollas y las cortamos en tiras finitas. Lavamos y secamos el tomillo.
Lavamos las cebollas y las cortamos en tiras finitas. Lavamos y secamos el tomillo.
Calentamos el aceite y el tomillo en una sartén,
colocamos las chuletas y las freímos en alto, dorándolas por ambos lados.
Bajamos el fuego a medio, salpimentamos las chuletas y las dejamos cocinar por
10 minutos.
Las retiramos de la sartén y las ponemos en un recipiente
caliente.
En la misma sartén que teníamos las chuletas sofreímos
las cebollas sin dejarlas oscurecer, vertimos la crema y esperamos que se
reduzca un poco, incorporamos la mostaza y mezclamos con una cuchara de madera.
Volvemos a poner las chuletas en la sartén y las dejamos
un minuto para que tomen el sabor, hay que voltearlas un par de veces.
Al servir les ponemos la salsa bien caliente por encima.
Receta #1 ternera al jerez
INGREDIENTES:
– 3 libras de carne de ternera cortada en rebanadas
– 1 cucharadita de mostaza
– 3 cucharadas de cebolla rallada
– 2 cucharadas de harina
– 3 cucharadas de mantequilla
– 4 cucharadas de crema de leche
– 3 cucharadas de pasta de tomate
– 3 tazas de leche caliente
– 1 copa de jerez
– Sal y pimienta al gusto
– 1 cucharadita de mostaza
– 3 cucharadas de cebolla rallada
– 2 cucharadas de harina
– 3 cucharadas de mantequilla
– 4 cucharadas de crema de leche
– 3 cucharadas de pasta de tomate
– 3 tazas de leche caliente
– 1 copa de jerez
– Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
Derretimos la mantequilla, sofreímos la cebolla y
agregamos la mostaza.
Añadimos la harina poco a poco, revolviendo constantemente. Incorporamos la leche y continuamos revolviendo hasta lograr que este espesa.
En otro recipiente mezclamos la pasta de tomate, la crema de leche, el jerez, la sal y la pimienta.
Agregamos la salsa a la mezcla, colocamos la ternera y dejamos cociendo por 10 minutos y listo.
Servir enseguida.
Añadimos la harina poco a poco, revolviendo constantemente. Incorporamos la leche y continuamos revolviendo hasta lograr que este espesa.
En otro recipiente mezclamos la pasta de tomate, la crema de leche, el jerez, la sal y la pimienta.
Agregamos la salsa a la mezcla, colocamos la ternera y dejamos cociendo por 10 minutos y listo.
Servir enseguida.
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